Estamos en espera de la aprobación de la nueva  Ley de Prevención de las Pérdidas y el Desperdicio Alimentario.

El proyecto de esta ley fue aprobado en Consejo de Ministros en junio de 2022 y se espera que para este año sea aprobada para su implantación.

La finalidad general de la Ley es lograr una producción y consumo más sostenible; además de sensibilizar, formar y movilizar a todos los agentes de la cadena en una gestión adecuada de los alimentos, sin perjuicio de las necesarias garantías de su inocuidad.

La nueva ley obliga a todos los agentes de la cadena alimentaria a aplicar la jerarquía de prioridades y medidas, previstas en la ley 7/2022 de 8 de abril, para la reducción de los residuos alimentarios.

Todos los agentes de la cadena alimentaria, ya sean de la producción, transformación, distribución de alimentos, así como hostelería, restauración, otras entidades y asociaciones de distribución de alimentos donados y de la Administración Pública, tendrán que adaptar sus actuaciones a la siguiente jerarquía de prioridades:

  • La donación de alimentos y otros tipos de redistribución para consumo humano.
  • La transformación de los productos que no se han vendido, pero que siguen siendo aptos para el consumo humano, en otros productos alternativos.
  • La alimentación animal y la fabricación de piensos dentro del correspondiente marco regulatorio.
  • Su uso como subproductos en otra industria.
  • Reciclado y a la obtención de compost y digerido de máxima calidad para su uso en los suelos.

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¡Conozca desde ahora en qué le afecta la ley y cómo llevarla a la práctica!

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